Обелиски
8
Война в творчестве Гороховчан
Контакты
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МО ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

Степанов Лев Анатольевич

Родился в 1926 году в г. Гороховце. Отец Анатолий Алексеевич работал кассиром в судостроительном заводе, мать Людмила Петровна – бухгалтером в райсобесе. Началась война. Лев Анатольевич, не закончив 8 классов, в январе 1942 г. пошел работать на судостроительный завод, был фрезеровщиком, слесарем по ремонту станков. В ноябре 1943 года в 17 лет, несмотря на бронь, ушел на фронт. Сначала в 15 учебный танковый полк, находившийся в г. Владимире. Затем фронт: 1-й и 2-й Прибалтийский, служил командиром орудия, наводчиком 19-го танкового корпуса 867 полка. Несмотря на молодость, его все звали «Степаныч». В 1944г. потерял 1-й танк, тогда же получил первое ранение и контузию. В феврале 1944 г. началось наступление, проводились рейды в немецкие тылы. Подбили 2-й танк, тяжело был ранен его товарищ, заряжающий. Тут же пересел на 3-й танк.  23 февраля этого же года подбили 3-й танк, его тяжело ранило. 4,5 часа раненый он пролежал возле танка. Находясь в тылу врага, он собирался дорого отдать свою жизнь, если подойдут немцы. Но подошли наши войска и его отправили в госпиталь в г. Котельнич Кировской области. Было ему 19 лет и 40 дней. За время боев подбил 1 немецкий танк.
28 февраля 1946 года выписали из госпиталя. Приехал в Гороховец, устроился на судостроительный завод нормировщиком, работал в пищепроме, до 1950 года в ЗПТО фрезеровщиком. Потом  ушел учиться в индустриальный техникум в г. Саратове, где на курс позже учился Юрий Гагарин. После учебы работал в Барнауле,  затем приехал в Гороховец. Работал в МТС, на ЗПТО – технологом, конструктором, 22 года проработал начальником инструментального цеха.
Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, орден «Славы III степени», медаль «За отвагу».

Последний бой, он трудный самый…

Сообщение о начале войны застало пятнадцатилетнего Леву Степанова дома, в Гороховце, на родной улице Фрунзе. В то время он, закончив семилетку, радовался лету, недавно начавшимся каникулам. В сентябре пошел в 8 класс, но через четыре месяца учебу пришлось прервать. Надо было работать. Другой школой, уже трудовой, стал судостроительный завод.
С первых дней Великой Отечественной юноша твердо знал, что обязательно добьется отправки на фронт. Ни уговоры родителей, ни бронь на заводе не могли остановить стремлений Степанова бить врага. Как только узнал о призыве в Красную Армию парней, родившихся, как и он, в 1926 году, Лев пошел в военкомат и упросил призвать его добровольцем.
Не устоял военком перед решительностью и напористостью юноши и, рискуя погонами (рабочих, имеющих бронь, запрещено было призывать в армию), зачислил Степанова в состав новобранцев.
Так в ноябре 1943 года оказался Лев во Владимире в 15 учебном танковом полку, где освоил воинскую специальность командира орудия танка.
Поздней осенью 1944 года, когда война уже «катилась на Запад», сержант Степанов в составе молодого пополнения прибыл на II Прибалтийский фронт в 19 танковый корпус 867танкового полка. В это время шли ожесточенные кровопролитные сражения  под Кенигсбергом. В одном из первых боев наводчик сержант Степанов уничтожил немецкий бронетранспортер. В этот же день Лев Анатольевич получил легкую контузию, немного была повреждена и нога. После краткосрочного лечения он вернулся в строй, и 20 февраля 1945 года в одном из боев уже «Тигр» горел от точного попадания в него снаряда, выпущенного командиром танкового орудия Степановым. После этого боя 21 февраля он был представлен к высокой награде – ордену Славы.
На фронте восемнадцатилетнего сержанта более старшие товарищи называли Степанычем. Не только фамилия может стать тому причиной. Так говорят о серьезных, умудренных жизненным опытом людях. Видели бойцы в молодом танкисте ответственность и надежность, силу и отвагу, честность и порядочность, качества, присущие настоящему мужчине.
23 февраля – День Красной Армии – стал для молодого сержанта последним фронтовым днем. Перед нашими танками стояла задача: прорваться в тыл к немцам. Атака была стремительной, но танк, в котором воевал Степанов, подбили. Превозмогая боль, покинул сержант горящую машину. Раненая нога мешала ползти. Но вовремя подоспевшая медслужба отправила его в тыл, в госпиталь. А там – сложная операция, ампутация ноги, длительное лечение, растянувшееся на целый год.
В 1946 году с боевыми наградами: медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени вернулся Лев Анатольевич в родной Гороховец.
В начале 50-х окончил Саратовский индустриальный техникум, где познакомился с Юрием Гагариным. И здесь Лев Анатольевич рассказал одну интересную историю. Гагарин, увидев фотографию улыбающегося задорного молодого танкиста Степанова, сказал: «Лева, замечательная фотография: какая у тебя хорошая приветливая улыбка. Сними меня так же».
До сих пор у Льва Анатольевича сохранился ФЭД, которым он фотографировал Юрия Гагарина. И кто знает, может быть, именно наш земляк стал «автором» той знаменитой, известной всему миру гагаринской улыбки.

Ладушина С. Последний бой, он трудный самый…/С.Ладушина//Новая жизнь.–2004.– №104 – с.3.

- -

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт библиотеки обязательна
2010 © МУК МО Гороховецкого района Владимирской области " Межпоселенческая библиотека"(МУК "МБ")
601480, Россия, Владимирская область, г. Гороховец, ул.Советская, 16. Тел/факс (8-49-238), 2-12-97, 2-10-58. 2010 г.